
백두산밑에 이도백하.. 마을은 작지만.. 다양한 맛있는 먹거리들 있죠..
그중 만주족의 전통 음식인--큰솥가마찜.. 탐방 해보겠습니다
옛날..동북지역의 시골에서는 주식을 옥수수떡을 많이 이용하였죠..
옥수수떡에 찜이 있으면.. 풍성한 한끼 해결됩니다.
동북지역의 한족의 전통 가옥은..
입구 들어가면 바로 주방이고.. 주방에는 엄청 큰 가마 하나만 설치되어 있고..
가마밑 아궁으로 장작을 땝니다.
아궁은 주방과 있는 잠잘수 있는 온돌이 연결됩니다. 주방과 온돌사이에는 벽을 사이두고 있습니다.
문으로 들어가면.. 온돌이 있고 바닥에서 약 한메터 정도 높게..좌우로 만들어졌죠..
온돌에서 밥도 먹고 자기도 합니다.
그때는 주병에서 음식을 조리할수 있는 도구가 그냥 큰 가마 하나뿐이죠..
이걸로 국도하고 요리랑 다양하게 할려면 번거롭기도 하고.. 시간을 많이 잡게 됩니다.
농가일도 해야 하고..
그래서 나온 요리가 바로 <큰가마솥찜>입니다.
가운데는 국물도 있는 찜을 하고(닭고기, 갈비, 버섯 등등 다양한)
가마벽에는 옥수수떡을 붙혀 놓습니다. 가마가 크기 때문에.. 옥수수떡은 국물에 젖지는 않죠..
그렇게 한 가마로 국물, 요리, 주식이 한꺼번에 만들어지는겁니다.
그렇게 생긴 요리를 저희 이 지역에 만주족분들.. 전문으로 하는 식당을 운영하고..
인기도 좋습니다.
한가마를 시키면 보통 6-8명정도 드실수 있을정도로 푸짐합니다.
인수 적으면 량을 적게 주문해도 됩니다.
저희는 닭고기가 무난할것 같아서 닭고기에 버섯을 첨가 해서 시켰어요.
닭도리탕 비슷한...요리로..
완성되면 옥수수떡에 닭도리탕.. 굿입니다.
옥수수떡이 좀 퍼벅하긴 하지만..
국물에 데쳐 먹으면 옥수수의 특유의 고소한 맛이.. 진짜 맛있어요..
이렇게 맛있고 푸짐하면서도 간단한 한끼가 완성됩니다.