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오늘 섣달 그믐날이면 낸예판(年夜饭)을 반드시 먹어야 합니다.
낸예판은 중국에서 설을 쉬는 방식으로 섣달 그믐날 저녁에 온 식구가
모여서 함께 음식을 먹는겁니다.
새로운 한해 복 많이 받으시구요..
설음식도 많이 만드실건데..
몇가지 이색음식도 끼여넣으시면 어떨가요?
메이차이커어러우(梅菜扣肉)
매재구육, 우거지 위에 삼겹살을 얹고 간장 등 양념해서
오랜시간 찐 요리. 삽겹살이 적당한 비계도 있고 부드럽고 맛있습니다.
이전에 충칭에서 직장 다닐때 직장 동료들과 점심먹으러 가면
동료 대부분분들 이 요리 하나, 밥 하나로 많이 시켜드시더군요..
메이차이(梅菜)는 광동매주(梅州)에서 나오는 우거지이고..
절인후에 볶아먹기도 하고..
이렇게 삼겹살과 함께 쪄서 만드는데. 맛있더군요..
저는 삼겹살 밑에 메이차는 밥 반찬으로 괜찮았습니다.
조리방법:
1. 우거지를 잘 씻으후 맑은물에 하루밤 담급니다
.(저녁에 드실거면 아침부터 담그면 됩니다.)
2. 삼겹살은 잘 씻은후 30분정도 물에 담근후에 데치고. .
진간장과 꿀을 1:2로 섞어
솔로,,고기에 바른후 10분정도 재웁니다.
건져서 물기를 빼고 뜨거운 기름 팬에 노릇하게 부쳐줍니다.
3. 남은 기름으로 쪽파, 생강, 팔각, 마른 고추를 튀기고 바로 우거지를 넣고..볶습니다.
그리곤 소금 , 오향분(五香粉), 간장, 맛술을 넣어서
약한 불에서 잘 볶아 즙을 짜서 준비합니다.
4. 삼겹살을 슬라이스해서 그릇에 올리고, 위에 우거지를 깔고,
같이 2시간 동안 찜기로 찝니다..(고압솥이 있으면 시간이 절약됩니다.)
5.국물을 걸러 준비해두고, 우거지삼겹살을 접시에 뒤집어 넣고,
남은 국물에 전분을 풀어 조미료를 조금 넣어 맛을 낸 후,
고기에 부어주면 완성됩니다.
삽겹살은 질리지 않고 고소하고 부드럽고 맛있고 우거지도 짧짧한 맛이.. 밥도둑입니다.
동파육(东坡肉)
위에 메이차이커러우와 비슷하긴 하지만.. 레시피는 많이 다릅니다.
준비물:
껍질이 붙어 있는 삼겹살, 진간장2숟가락,
맛술2숟가락, 설탕2숟가락, 대파2가닥
,생강2쪼각, 팔각(八角)2개, 진피(陈皮)한쪼각,
계피(桂皮) 1쪼각, 향엽(香叶)2개, 소금 약간
조리방법:
1: 고기를 깨끗이 씻은후 솥에 넣고 물을
고기 잠길 정도로 부은후 큰불로 약 15분정도 끓여서
피거품이 나오면 건져서 썰어서 작은 쪼각을 만듭니다.
2. 솥에 약간의 기름을 두르고 가열한후 고기를 넣어
5분정도 볶아 기름이 빠지면 건져냅니다.
솥을 깨끗이 씻은후 물 2숟가락 넣고 가열하여 물이 끓으면 설탕을 붓고
설탕이 녹아서 기포가 되었을때 고기를 넣어서 볶습니다.
그리고 진간장과 맛술을 넣어서 약 2분정도 볶습니다.
3. 뚝배기솥에 고기를 붓고 (볶은 가마솥도 사용 가능)
대파, 생강, 팔각, 진피, 계피, 향을 넣고 맑은 물 반 컵을 부어
고기를 국물에 담갔다가 소금을 조금 넣고
뚜껑을 덮고 약 1시간 동안 뜸을 들이면 완성됩니다.
수주육편(水煮肉片)
준비물:
돼지살코기 250그람, 배추(기타 야채도 가능하고
쓰촨에서는 상추순을 흔히 넣습니다.)200그람,
피현두반장(郫县豆瓣)50그람(3숟가락 정도), 맛술25그람(1.5숟가락),
소금2그람, 조미료 약간, 마른고추10그람, 산초(花椒)20알
파 조금, 육수 400그람, 기름 100그람, 간장 3그람(1수프), 마늘 4쪼각(다짐),
생강5그람(다짐)
조리방법:
1. 돼지살코기를 5센치길이, 2.5센치 넓이 0.3센치 두께로 편으로 썬후
정분, 맛술, 소금과 물 약간 넣어서 고루 섞은후 재워둡니다.
배추를 깨끗이 씻은후 배추잎을 크게 찢고 줄기 부분은
칼을 비스듬히 해서 최대한 엷게 썰어넣고
파를 쪼각쪼각 썰고 마른고추는 가위로 가늘게 잘라두고며
두반장은 보드랍게 으깨놓습니다.
2. 솥에 기름 30그람정도 두른후 마른고추와 산초를 넣고
중불로 종려색이 될때까지 볶은후 건져냅니다.
불을 센불로 조절후 파를 넣어 볶아서 파 향을 낸후 배추를 넣어 약간 볶은후
큰 그릇에 펴놓아둡니다.
다시 솥이 달아오른후 기름을 30그람정도 넣고 두반장과 다진 생강을 넣어
빨간기름 나올때까지 볶습니다.
3. 육수를 넣어서 끓인후 재워뒀던 고기를 넣고 고루 젓고 끓입니다.
고기가 익으면 간장, 조미료를 넣습니다.
4. 고기와 육수 함께 배추를 펴놓은 그릇에 붓고 사전에 준비해뒀던
마른고추, 부드럽게 다진 산초, 다진 마을을 고기위에 뿌려놓습니다.
솥을 깨끗이 씻은후 다시 가열하여 40그람정도 기름을 두릅니다.
연기가 약간 나올정도로 기름을 가열한후 가열한 기름을
고기위에 골고루 붓어놓으면 완성됩니다.
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