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동북요리에서 즐겨먹는 몇가지가 있어요..
신백김치에 당면과 삼겹살을 넣어서 만든 볶음 요리(酸菜粉条猪肉),
탕수육 비슷하면서도 다른 궈보러우(锅包肉)
그중 가장 즐겨먹는 돼지껍데기젤리 넣어서 매콤하게 만든 버무림(皮冻)
질리지 않고 고소하고,, 고추랑 고수랑 곁들이면.. 너무 맛있습니다.
음력 12월 들어서서 이제 구정도 코앞으로 다가왔습니다.
마트에 가면 쇼핑하러 온 사람들.. 다른때 비하면 엄청 많습니다.
설에 먹을 음식을 장만하고 문에 붙힐 주련(对联)을 구입합니다.
주련(对联): [한 쌍의 대구(對句)의 글귀를 종이나 천에 쓰거나
대나무·나무·기둥 따위에 새긴 대구. 특히 설날에 쓰이는 것을 ‘春联(儿)’이라고 함
동북사람들 준비하는 구정음식에서 돼지껍데리젤리(皮冻)은 빠지면 안됩니다.
설기간에는 육류를 많이 먹게 되고..입안이 어느 정도 느끼할때
돼지껍데리젤리(皮冻)을 먹어주면 상쾌하고 고소하고
간식거리도 좋고 밥과 같이 먹어도 좋고 술안주도 최고죠..
그럼 돼지껍데리젤리(皮冻) 만드는 법을 알아볼가요?
돼지껍데리젤리(皮冻)은 돼지껍데기로 만들고 젤라틴을 사용하지 않고도..
쫄깃하고 탄력이 있고 고소한 돼지껍데리젤리(皮冻)를 만들수 있습니다.
색상에 따라서 돼지껍데리젤리(皮冻)은 두가지로 나뉩니다. ..
본인 좋아하는 맛에 따라서 양념을 하셔도 됩니다.
하나는 간장을 넣어서 간장색갈이 좀 찐하게 나오게 하고
다른 하나는 간장을 넣지 않고 투명한 젤리를 만드는 겁니다.
오늘은 간장 넣지 않고 하는 투명한 젤리를 만들어보겠습니다.
솔직이 저는 간장을 좀 넣어야 맛있더군요..
돼지껍데리젤리(皮冻)를 투명하게 질리지 않게 끓일려면
4가지 세척 방법이 있습니다.
[돼지껍데리젤리(皮冻)]
[식재료]:
돼지껍데기, 파30센치정도, 생강 한쪼각,
맛술 조금, 붓순나무열매(팔각) 2개,, 소금 약간
[조리방법]
1. 돼지껍데기를 준비합니다. 표면의 털과 비게를 말끔이 제거합니다.
2. 깨끗하게 세척후 찬물을 넣어서 끓이기 시작합니다.
맛술을 좀 넣어서 7-8분정도 끓입니다.
3. 7-8 분정도 끓인후 돼지껍데기는 색이 완번 변합니다.
건져내서는 시켜둡니다.
4. 돼지껍데기에 비게 및 이물질를 칼로 완전 긁어냅니다.
5. 비게를 깔끔하게 제거하고
껍떼기 표면의 기름 및 털도 깨끗하게 제거합니다.
완전 깔끔한 껍데기 상태를 만듭니다.
그래야 돼지껍데리젤리(皮冻)를
먹을때 느끼하지 않고 상큼한 맛을 낼수 있습니다.
만약에 작은 털이 있어서 칼로 안될경우면
족집게로 하나하나 말끔하게 제거해야 합니다.
6. 이렇게 비게와 이물질을 모두 제거하면 깔끔한 돼지껍데기가 됩니다.
7. 돼지껍데기를 잘게 채썹니다. ,, 될수록 잘게 썰면 좋습니다.
다음 단계로는 포인트인 <4번세척>입니다.
<4번세척>의 목적은 껍데기에 붙어 있는
기름지방을 깨끗하게 제거해주기 위해서입니다.
8. 썰어놓은 돼지껍데기를 그릇에 담은후 약간의 뜨거운 물을 붓고
(찬물은 안됩니다. 찬물을 넣게 되면 기름이 굳어져서 세척이 안됩니다. )
두손으로 돼지껍데기를 주물러서 씻습니다.
만약에 처음 씻은 물에 우유빛색이 나면 기름이 많기때문입니다.
9. 처음 세척한 물은 버리고 다시 위에 방법대로 돼지껍데기를
모두 네번정도 물이 맑아질때까지 세척합니다.
매번 세척할때 반드시 더운물로 해야 합니다.
10. 썰어놓은 돼지껍데기를 솥에 넣고 돼지껍데기 량 두배의 물을 부은후
파, 생강, 팔각과 소금 조금을 넣고 큰불로 끓기 시작하면
작은불로 조절하여 약 30분정도 끓입니다.
11. 불을 끄고 파, 생강, 팔각을 건져내고 돼지껍데기를 물과 함께
용기에 담은후 식혀서는 냉장고에 넣습니다.
동북은 춥기 때문에 그냥 문옆에 갖다놔도.. 고체가 됩니다.
근데 남쪽은 덥기때문에 냉장고 냉장실에 넣으면 됩니다.
12. 한동안 지나면 돼지껍데기는 물과 함께 쫀득쫀득한 젤리가 되고
본인이 좋아하는 크기따라 썰어선
간장 양념에 찍어 드셔도 되고
고추랑 파랑 함께 버무려 드셔서 엄청 맛있어요..
콜라겐이 가득한 돼지껍데기 젤리는 고소하면서도
질리지 않고 살찔 걱정도 없습니다.
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