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부유(푸우루-腐乳)--죽과 함께 먹으면.. 고소하고 맛있고.. 질리지 않습니다.
그외 속없는 만두에 발라먹으면 완전 고소하고 맛있어요..
저는 마트에서 파는 훙팡(红方) 그러한거는 별로 사먹지는 않고..
가끔 쓰촨 혹은 충칭 친구 부모나 할머니들
토종방식으로 만드신 부유(푸우루-腐乳)..
이것만 있으면 다른 요리 필요없는것 같습니다.
백두산에 와서도.. 충칭에 있는 친구 할머지
토종방식으로 만든 부유(푸우루-腐乳)를 부탁해
택배 받았고.. 저의 집은 저만 먹어요..
다른분들은 냄새가 적응이 안된다고 합니다.
하지만 너무 맛있어요.. 충칭만의 마라향과 촉촉한 두부,
고소함과 겉에 쌓은 배추잎파리랑..
죽과 함께 먹는데.. 질리지 않고 계속 먹게 됩니다.
<충칭의 친구한테 택배받은 부유(푸우루-腐乳)>
부유(푸우루-腐乳)는 중국에 독특한 반찬이기도 하고
조미료로 사용하기도 하며
여기에 홍부유(红腐乳), 백부유(白腐乳),
강부유(酱腐乳)등 다양한 품종이 있어요
죽과 함께 먹거나 미료로도 사용돼 독특한 맛을 낼수 있고
또 속없는 만두에 발라 먹어도 됩니다.
근데 염제된 발요식품은 현지 사람들은
혹시 염분이 많아 건강에 해가 되지 않을가?
혹은 발요되면서 생선되는 균이
혹시 암유발도 되는거 않을가라는 걱정을 하게 됩니다.
1. 부유(푸우루-腐乳)의 유언비어중 진짜와 가짜
부유(푸우루-腐乳)를 식용된지 천여년의 역사가 되었고
두부는 특정 곰팡이균을 거쳐 발효시킨 뒤
소금과 향신료를 넣어 절인 발효콩 제품입니다.
1) 부유(푸우루-腐乳) 한모에 함유된 소금이 12그람이나 될가요?
그렇게 과하지 않습니다.
부유(푸우루-腐乳)에 소금이 넣은건 사실이지만
유언비어처럼 그정도로 많지 않다고 합니다.
보통 부유(푸우루-腐乳) 매 두부 10그람 되는 한모에
함유된 소금량은 약 0.3그람정도 됩니다.
(마트에서 파는 홍방红方등의 소금량이 좀 더 많고
쓰촨지역에 할머니들 옛날 토종방식으로
만든 푸우루-腐乳는 별로 짜지 않더군요)
보통인들은 부유(푸우루-腐乳)를 한모정도로 먹게 되고..
평소에도 될수록 저염부유(푸우루-腐乳)를 선택하시면 됩니다.
또, 두유 발효 과정에서는
아질산염이 발생하지 않지만 혹시나 저장되는 과정에서
나타날수도 있기에 작은 들어보지 못한 작업장에서
생산한 부유(푸우루-腐乳)를 구입하는 것이 위험하지 않으므로,
슈퍼마켓에서 정식으로 생산한 것을 구입하는 것이 더욱 좋습니다.
2) 부유(푸우루-腐乳)에 함유된 글루코마이신이 건강에 안좋을가요?
부유(푸우루-腐乳)는 먼저 콩으로 두부를 만들고→
두부에 콤팡이가 낍니다. →
그런후 소금을 추가하여 절이고 그담 국물을 넣어 병에 담은후
밀봉하여 선선한 곳에 저장해둡니다
"두부에 나타나는 곰팡이" 사실은 건강에 아무런 해로움이 없습니다.
한편, 제조 과정 중에 "유익한 곰팡이 종"을 두부에 직접 접종할 경우
독소가 생기지 않고 병을 일으키지 않고
다른 한편 이 곰팡이들은 주로 두부의 단백질을 분해하거나
아미노산, B족 비타민 등의 영양 물질을
증가시키기 위한 것으로 양조간장, 콩소스와 약간 유사합니다.
2. 부유(푸우루-腐乳) -- 동양의 치즈로 불립니다.
부유(푸우루-腐乳)의 외관은 별로 눈에 띄지 않지만,
영양분을 따지면 진짜로 대단한 음식입니다.
부유(푸우루-腐乳)에 두부 고유의 양질의 단백질,
이소플라본, 올리고당, 사포닌 등의 영양분을 함유하고 있는 것 외에
발효과정에서 많은 유익성분이 산생, 증가됩니다.
1) 이소플라본 활성 증가, 관상병 예방에 도움됩니다.
발효되지 않은 콩 제품 중에는
이소플라본은 주로 플라보노이드 포도당신 형식으로 존재하고
발효후 유리형 이소플라보노신 원변화로 더욱 광범위하고
강력한 항균활성, 항산화활성,
에스트로겐활성 등의 생물학적 활성이 있습니다
미국의 한 연구결과로 유리형 이소플라보노신
원방제 관심병의 작용이 더욱 강하며
인체에 더욱 쉽게 흡수된다고 합니다
2)새로 생선되는 비타민B12는 악성빈혈을 예방해주는데 도움을 준다고 합니다.
부유(푸우루-腐乳) 제작과정에 미생물의 작용으로
없던 비타민B12를 합성해주고
매100그람 부유(푸우루-腐乳)에 함유된
비타민B12 함량이 약 10미리그람이라고 합니다.
사람 음식 섭취에서 만약에 비타민B12가 적으면
바로 거유적혈구성 빈혈이 쉽게 발생합니다.
할아버지 할머니들 비타민B12이 부족하면 기억력이 감퇴되고 불면증이 생기며 우울증이 쉽게 생긴다고 합니다.
3)아세틸콜린에스테르 효소의 활성 억제, 또는 치매 예방에 유리
부유(푸우루-腐乳) 는 아세틸콜린에스테르 효소의 활성억제를 해주고
반면 인체에서 나오는 아세틸콜린 효소는
신경의 말단 전달 물질을 분해하는 효소로 치매 발병과 관련이 있습니다.
4) 담백질 이용률를 높혀주고 이는 콜레스테롤 저감에 도움됩니다.
콩에 있는 일부 식물섬유는
인체에서 소화되기 어렵고 이는 담백질 섭취에 방애가 되고
반면 미생물의 효소가 가수분해돼 저분자 폴리펩타이드 혼합물이
생성돼 소화흡수가 쉬워져 부유(푸우루-腐乳) 속 단
백질의 소화율이 65.3%에서 96%로 높아지게 됩니다.
대량의 연구에 따르면 부유(푸우루-腐乳) 속에 함유된
담백질의 량과 성능은 동물성식품의 담백질과 못지 않고..
동물성식풍보다 더 우월성은 콜레스테롤이 없다는겁니다.
이밖에 부유(푸우루-腐乳)의 단백질인 소수성 성분은
담산과 결합하여 체내 콜레스테롤의 흡수 및 담산의 재흡수를 저하시킵니다.
3. 부유(푸우루-腐乳)를 드실때 주의사항
1)좋은 부유(푸우루-腐乳)는 먹으면 고소한 미끄러운 느낌이 들고,
나쁜 부유(푸우루-腐乳)는 신맛·구린내 혹은 기타 이상한 냄새를 동반합니다.
만약에 부유(푸우루-腐乳)가 초록색, 검은색을 띄기시작하면 드시지마세요..
주의: 흰색부유(푸우루-腐乳)는
어떠한 부자제를 넣지 않기때문에 그냥 두부 원색을 갖고 있고
붉은 부유(푸우루-腐乳)에는
홍곡(红曲-멥쌀밥에 누룩을 섞고 밀봉하여 발효시킨 것.
빛깔이 붉으며 양념이나 약재로 씀)
을 넣어서 붉은색이고..
파란색부유(푸우루-腐乳)는 훈제과정에서
염수와 고장수(苦浆水)를 넣어서 연두색을 띕니다.
2) 부유(푸우루-腐乳)는 유리병에 넣어 밀봉하여
그늘지고 건조한곳에 보관하거나..
냉장고의 냉장실에 넣어도 됩니다.
이는 개봉 후 아질산염 생성을 방지해줍니다.
3) 부유(푸우루-腐乳)는 염분과 퓨린 성분이 비교적 높기 때문에
고혈압, 심혈관질환, 통풍 및 소화기궤양 환자는 피하는 것이 좋다습니다.
4) 부유(푸우루-腐乳)를 조미료로 이용하셔
소금을 대신해 일상 요리하실때 사용하시면 되고..
속이 없는 만두나 떡에 발라드셔도 좋구요
죽을 드실때 짠지같은 반찬보다
부유(푸우루-腐乳)와 함께 드시면 상대적으로 더 건강합니다.
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