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중화요리할때 사용하는 만능양념<굴소스>--아무렇게나 사용하시면 안되고 '굴소스 4부곡' 잊지 마시고 잘못 사용하시지 마세요~~
중국스토리/음식 및 맛집 |2021. 2. 16. 09:59굴소스는 중화요리 및 중국 일상생활에서 흔히 보는 양념소스이고
많은 사람들은 굴소스를 간장과 같다고 생각합니다.
굴소스는 말 그대로 굴을 달여서 만든 조미료이고
광동광서지역에서 많이 사용되는 조미료입니다.
굴소스는 맛이 향긋하고 굴의 향이 짙으며
굴소스표고버섯소고기요리, 굴소스상추요리 등등
광동전통요리의 주요 조미료로 사용됩니다.
굴소스는 영양가가 높을뿐만 아니라 풍부한
미량원소와 다양한 아미노산, 타우린 등이 함유되어 있습니다.
굴소스의 탄생은 한단락의
<무심코 버들개지를 꽂아 그늘을 만들다.(无心插柳柳成荫)>
이야기에서 시작되었습니다.
청나라시기 태여난 이금상(李锦裳)이란 분이 작은 구멍가게를 운영하였고
굴을 삶아서 팔군하였습니다..
하루는 여느때와 마찬가지로 굴을 끓이다가 갑자기 일 생겨 부랴부랴 나가면서
불을 끄는걸 잊고 말았습니다.
긴 시간을 지나 집에 돌아와서 발견하고 이걸 어쩌랴 하면서 걱정 했습니다.
굴을 긴긴 시간 삶았으니.. 무조건 태워버렸을거라고 ..
근데 솥뚜겅을 여는순간 생각지 못한 일이 발생하였습니다.
냄비안에는 걸죽한 홍갈색이 나는 육즙 향긋한 냄새가 코를 찔렀고
손가락에 약간 묻혀 입에 넣어봤는데
순간 굴의 향냄새가 입안에 가득하였습니다.
이렇게 무심코 새로운 양념이 탄생되었습니다.
이금상(李锦裳)는 이 기회로 이 양념을 전문으로 만들어서 판매를 하였고..
이름은 그대로 호오유(蚝油)라고 지었다고 합니다.
많은 사람들은 굴소스를 만는조미료로 생각하고
찌거나, 삶거나, 고거나, 뜸 들이거나, 담그거나 할때
반드시 굴소스를 한 스푼 넣어야 하고
굴소스가 없으면 요리를 못할 지경인 것 같습니다.
굴소스 자체는 천연의 신선한 맛을 가지고 있어,
버섯류·육류·콩류·채소 등을 조리하기에 비교적 적합하다고 합니다.
원인은 굴소스는 비발효조미료이기때문이고
이로소 굴소스를 저장 혹은 식용등 면에서 주의사항이 있으며
잘못 사용하면 정반대 효과가 나오게 되고
사람몸에 해가 될수도 있습니다.
그래서 굴소스로 요리를 할때 아래 4개 주의사항을 유의 하셔야 합니다.
1. 굴소스에서 <3가지 사용하면 안되는 점>
1) 매운요리, 마라요리(산초),
탕수요리를 할때는 굴소스가 맞지 않습니다.
굴소스 자체가 신선한 단맛을 갖고 있고
맛이 찐한 요리에 넣으면 굴소스의 작용이 없어지고
탕수요리는 설탕을 넣기때문에
굴소스는 필요없는 첨가이고 낭비가 되는거죠
2) 굴소스는 오래 끓이면 안되고
요리를 볶을때 넣어서도 안됩니다.
찜요리(炖菜), 뜸을 들이는
요리(焖菜)를 조리할때 일찍이 굴소스를 넣어버리면
긴시간의 고온상태에서 굴소스의 영양과 향긋한 냄새가 사라질거고
굴소스의 작용이 없어집니다.
3) 염제된 요리에 굴소스를 넣지 않습니다.
굴소스는 발요조미료가 아니기때문에 상온에서 쉽게 변질하며
염제요리는 긴시간 절여야 하기때문에 여기에 굴소스를 넣으면
굴소스가 쉽게 변질하게 됩니다.
2 굴소스 먹지말아야 할 3가지사항
1) 변질되고 곰팡이 낀 굴소스를 드시면 안됩니다.
굴소스는 긴시간 다 못먹을 경우 처음처럼 걸죽하지 않고
병입구쪽에 곰팡이 끼기 시작하면
이는 저장방법이 틀려서 생기는 문제입니다.
굴소스는 발효로 만들어진 조미료가 아니고
굴소스, 물, 소금을 넣어서 우린 소스이기때문에
고온환경에서 쉽게 변질됩니다.
때문에 사용한 굴소스는 꼭 해빛이 들어오지 않는
그늘진 곳에 보존을 해야 하고
냉장고가 있으면 냉장실에 넣어두시면됩니다.
만약에 사용량이 많지 않으면
작은병에 담은 굴소스를 선택해서 구매하시면 됩니다.
2) 굴소스를 구입하실때 원재료설명을 잘 보셔야 하고
굴소스(蚝汁)가 적혀있지 않으면 구입하시면 안됩니다.
오리지널 굴소스의 원재료는 굴이고 굴을 우려서 만든 소스이며
어떤 불량상인들은 수입을 높이기위하여 원재료를 굴 말고
미원과 카라멜, 걸쭉증착제 등을 섞어 가짜 굴을 만들면 첨가제만 8종 10종이 됩니다.
이런 굴소스는 영양도 없거니와 몸에 해가 되는건 당연합니다.
3) 생선 알레르기가 있거나 요산이 높은 사람은 드시면 안됩니다.
굴소스의 주요원재료는 굴이기때문에 생선 알레르기 있으신분
혹은 통풍이 있으신분.. 식용하면 증상이 악화됩니다.
3. 좋은 굴소스를 어떻게 고를가요?
1) 설명서에 원재료로 굴소스(蚝汁)가
있는지를 봐야 하고 없으면 구매하시면 안됩니다.
2) 좋은 굴소스는 원재료 표기에 굴소스(蚝汁)가
맨앞에 적여 있는걸로 고르셔야 합니다.
왜냐하면 넣는 비례가 높을수록 앞에 적기마련입니다.
만약에 원재료표기에 물이 앞에 있으면 굴소스의 비례가 상대적으로 적을수 있고
가격도 저렴하게 됩니다.
4. 굴소스의 4가지 사용법
1) 굴소스에 전분을 풀어 녹입니다.
전분을 만들 때, 바로 굴 기름을 넣어 전분을 만들지 말고,
농도 높은 국이나 물에 잘 버무려 희석시켜 전분을 만들어야 합니다.
굴소스정분는 요리가 거의다 익을무렵에 넣으셔야 굴소스의 맛을 잘 살릴수 있고
여기에는 굴소스상추요리, 굴소스야채요리, 두부 등 광동요리가 대표적입니다.
2) 무침과 젓갈
굴소스는 향긋한 맛으로 무침과 젓갈육류요리에 넣으면 더 맛있어집니다.
여기에는 오이무침, 비빔국수, 백합새우(白灼虾蘸料)에 적용되며
주의할점은 굴소스를 직접 사용하지 말고 먼저 가열한 후 사용하시면 좋습니다.
3. 육류염제
고기요리는 사전에 굴소스로 재워놓으면
고기가 더 만만해지고 맛있어요..
소고기일경우 사전에 굴소스에 재워둬었다가 볶으게 되면 고기가 부드럽고 만만하고 고기의 고소함이 업그레드되어더 맛있어집니다.
4) 고기 양념
고기를 삶고 뜸을 들이거나 볶을때
완성되기 직전에 굴 소스를 넣고, 1분만 더 끓여주면 됩니다.
굴소스는 긴 시간으로 끓이면 절대로 안됩니다.
굴소스의 작용이 없어지게 되고
이렇게 마감쯤에 넣고 1분만 더 끓여주면 요리 맛이 더 좋아집니다.
굴소스는 맛이 향긋하고 요리의 맛을 업그레드 해주지만
간장처럼 아무데나 사용하면 안되고 이상 내용을 참고하시기 바랍니다.
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